thumbnail

Спирулина - что такое и зачем ее едят?

Ученые очень заинтересовались аборигенами, которые проживают в средней части Африки, недалеко от озера Чад. Эти аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые свойственны современным людям. Святила науки выяснили, что эти люди постоянно употребляют в пищу зеленые водоросли, которые растут в озере. Так вот, эти водоросли и есть Спирулина.

Что же такое спирулина?

Спирулина (Spirulina Platensis) - это пресноводная сине-зеленая водоросль, которая имеет спиралевидную форму. Собственно, благодаря этой форме она и получила свое название. Это крошечный организм, в котором удивительным образом сочетается столько ценного и полезного, что в это трудно поверить. Ее по праву можно назвать одним из уникальных и самых удивительных растений на земле.

Ученые утверждают, что это единственное создание, которое сумело прожить на нашей планете сотни миллионов лет и секрет этой невероятной живучести заключается в уникальном биохимическом составе. Концентрация белка в спирулине доходит до 70% и это поистине невероятно. Употребляя в пищу 100 грамм спирулины, вы получаете 60 грамм белка, в то время, употребив 100 грамм говядины, ваш организм получит белка в 2 раза меньше!

Причем, у спирулины отсутствует плотная клеточная мембрана и это обеспечивает быстрое усвоение биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты. Белок спирулины низкокалорийный и в отличие от белков животного происхождения не содержит холестерин и имеет в своем составе всего 5 -6% жира, который состоит из очень ценных для нашего здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

Если говорить образно, то спирулина является миниатюрной кладовой различных питательных веществ. В спирулине сосредоточено очень много витаминов, минералов, растительных ферментов и незаменимых для человека жирных аминокислот. В частности:

Витамины

Бета-каротин - спирулина, это самый богатый источник натурального бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний. Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.

Витамины группы В - очень сильно влияют на состояние нашего здоровья. Они поддерживают иммунитет, работу нервной системы, контролируют рост тканей.

В2 (рибофлавин) – защищает нашу печень от токсинов, способен восстанавливать белок L-глутатион, который защищает организм от инфаркта, раковых заболеваний.

В3 (ниацин) – участвует в гормональном обмене, важен для нервных клеток. Если данного витамина не хватает, то поражаются нервная система, кожа, кишечник.

В6 (пиридоксин) – антиоксидант, является барьером перед возникновением рака и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше считалось, что говяжья печень бесспорный лидер по содержанию витамина В6, на сегодняшний день доказано, что в спирулине в шесть раз больше этого витамина.

В12 (кобаламин) – по содержанию витамина В12 спирулина превышает печень в 3 раза, поэтому спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения анемий и бактериемий, важен для кроветворения, нервной системы и обмена веществ. Всего 1 столовая ложка порошка спирулины способна подарить человеку 300% суточной нормы витамина B12.

и др.

Аминокислоты

Спирулина содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые. Аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, поэтому при ее приеме они незамедлительно усваиваются. Коэффициент усвояемости достигает 90%.

Аргинин  -  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо и активность тимуса (вилочковой железы).

Тирозин - обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».

Серин - необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, поддержания нормального состояния иммунной системы, роста мышечной ткани.

Пролин - аминокислота, которая необходима для синтеза коллагена, наиболее важного белка в организме млекопитающих, из которого состоят соединительные ткани человека, включая кожу, сухожилия, связки, суставы, кости и сосуды (вены и артерии).

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Улучшает иммунитет.

Глицин - благодаря своему участию в синтезе антител и иммуноглобулинов, играет важную роль в работе иммунной системы. Успокаивает нервную систему, ускоряет регенерацию тканей.

Глютаминовая кислота - считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.

Цистеин - входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества. Представляет собой один из самых мощных антиоксидантов.

Аспарагиновая кислота - укрепляет организм и повышает работоспособность, играет важнейшую роль в обмене веществ, ускоряет восстановление при усталости, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.

Аланин - является одним из основных источников энергии мышц, головного мозга и центральной нервной системы. Является основным компонентом соединительной ткани.

Валин - препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения, регулирует метаболизм белков, является полноценным источником энергии для клеток мышц, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли.

Триптофан - улучшает сон, ослабляет депрессии, сводит к минимуму перемену настроения, связанную с предменструальным синдромом (ПМС), ослабляет мигрени и улучшает общее состояние здоровья. Триптофан преобразуется в серотонин, который важен для улучшения функционирования головного мозга.

Треонин - способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Эта аминокислота важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени, участвует в обмене жиров, стимулирует иммунитет.

Фенилаланин - влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.

Метионин - помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии, оказывает выраженное антиоксидантное действие.

Лизин - необходим для нормального формирования костей и роста детей, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лейцин - защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц. Также понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Изолейцин - необходим для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения, увеличивает выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.

Микро- и макроэлементы

Железо - В 10 г порошка спирулины содержится железо, соответствующее 450 г щавеля или 320 г печени. Железо участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кислородом эритроциты. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы и энергообмена. Спирулина обеспечивает высокую биологическую усвояемость железа, поэтому она является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Также в спирулине содержатся следующие микро- и макроэлементы: Селен, Медь, Кремний, Хром, Кобальт, Молибден, Йод, Германий, Кальций, Магний, Бор, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Марганец, Хлор.

И это еще не все! Помимо всего прочего в спирулине содержится

Гамма-линоленовая кислота - замечательное средство для профилактики и лечения артритов. В природе содержится только в грудном молоке, примуле вечерней и в спирулине.

Инозитол - участвует в выведении канцерогенов из организма. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Необходим для лечения печени.

Тиамин - помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенной утомляемости, одышке, нарушении сердечного ритма.

Фикоцианин - это синий пигмент. Это единственный известный на сегодняшний день природный компонент, который способен затормозить рост раковых клеток. Данное вещество найдено только в спирулине.

Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Цистин - играет не последнюю роль в работе поджелудочной железы.

Зачем едят спирулину?

Среди всех важных и полезных свойств этой сине-зеленой водоросли особенно стоит выделить следующие:

  • оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета 2-го типа;
  • употребление спирулины может быть показано при заболеваниях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях;
  • поддерживает здоровый pH-баланс в организме;
  • помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому является необходимой добавкой к пище в экологически загрязненных местностях;
  • спирулина быстро поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивает профилактику многих вирусных инфекций (ВИЧ, герпес, корь, свинку, грипп);
  • значительно улучшает состояние пациентов, которые страдают от сезонной аллергии;
  • уменьшает кровяное давление, снижает уровень холестерина, борется с холестериновыми бляшками, обеспечивает профилактику атеросклероза, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, повышает иммунитет, снижает симптоматику язвенного колита;
Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого так не хватает всем городским жителям. Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем людям без исключения.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

2 Comments

avatar

часто встречала спирулину в интернете в разных статьях, но даже не догадывалась насколько эти водоросли полезны) спасибо за интересный информативный пост!

Reply Delete
avatar

спасибо на добром слове) я долго пыхтела, пытаясь структурировать полученную мной информацию об этой чудо водоросли

Reply Delete

About